Абердин-ангусская порода коров

Животноводство
Отзывы и комментарии
1674 просмотров

Впервые на рынке абердин ангусская порода коров появилась в 19 веке благодаря шотландскими селекционерам. Для получения данной разновидности случали безрогий скот, стремясь увеличить размеры и, соответственно, количество мяса.  Большую востребованность этот вид получил благодаря качественному мраморному мясу с приятным вкусом и ароматом. Наибольшую популярность порода обрела в Америке, Новой Зеландии и Австралии. На территории Российской Федерации приобрести телят для разведения КРС можно в питомниках в Брянском регионе, на Северном Кавказе, Приволжье и Калуге.

Абердин-ангусская порода коров

Характерные особенности породы

Абердин-ангусская порода коров отличается от остальных видов правильным телосложением, туловищем с округлыми формами и средней величиной. У скота относительно короткие ноги, широкий шейный отдел и отлично развитая мышечная масса. Голова у коров небольшая с достаточно сильной выдвинутой лобной частью. Особенно развита мускулатура на спине, поясничном отделении и в области холки.

Абердин-ангусская порода коров

Строение тела

Также у скота очень крепкая опорно-двигательная система, а кожа имеет рыхлую и тонкую структуру с подкожной клетчаткой. Порода КРС, а если точнее, то безрогого скота, является мясной. Окрас животных с преимущественным черным насыщенным оттенком, гораздо реже – коричневым. По внешним особенностям животное можно сразу же отличить по ярко выраженным мясным формам.

Размеры и вес абердин-ангусской породы

Характеристика

Параметры

Высота зрелого животного в холке

120-135 см

Длина

170-190 см

Ширина

45-48 см

Глубина грудной клетки

600 мм

Масса самки

560-610 кг

Масса бычка

810-860 кг

Телята в момент отъема

210 кг

Как уже сообщалось ранее, скот абердин ангус отличается о других разновидностей высокими вкусовыми качествами мясного продукта. Структура мяса имеет равномерно распределенные жировые прослойки минимальной толщины. В результате забоя выходит до 70% мясного продукта. Что касается молока, то в год коровы дают 1450-1550 кг продукта.

Стандарт породы

Стандарт породы

Преимущества и недостатки

Коровы и быки абердин ангусской породы имеют индивидуальные преимущества и недостатки. Плюсы животных заключаются в следующих факторах:

  • повышенная мясная продуктивность и хорошее качество продукта, подходящего для приготовления сочного стейка;
  • быстрая созреваемость – при рождении скот имеет маленькую массу 22-26 кг, но достижение максимального веса прекращается достаточно рано;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям и зонам;
  • высокая плодовитость – репродуктивность самок длится на протяжении всей жизни при этом достигает 94-96%, а созревание происходит спустя 14 месяцев от роду;
  • простой отел – за счет того, что телята рождаются достаточно маленькими, роды у самок зачастую проходят без сложностей.

Также к преимуществам следует отнести скорое созревание быков, к двум годам они уже считаются пригодными для забоя.

Коровы и быки абердин ангусской породы

Животные отлично адаптированы к пастбищному проживанию, но очень быстро дичают и забывают хозяина - по «потеряшкам» они безусловные лидеры

Что касается недостатков, то они больше относятся к телосложению КРС. На фото можно увидеть, что у коров слишком развита мышиная масса, которая имеет прямое влияние на костную систему. Костяк у породы абердин ангус хоть и крепкий, но чрезмерно большую массу он выдержать без осложнений не способен. При ожирении ломают ноги. Данная причина не позволяет откармливать крупного рогатого скота.

В коровнике на полу обязательно должен быть толстый слой сена или соломы. Укладываясь, животное буквально падает сперва на колени, а после уже принимает удобную позу. Чтобы не разбивать чашечки и не травмировать, и нужна такая прослойка.

Также в связи с этим могут возникнуть проблемы у беременных телок, которые помимо своей массы еще вынашивают телят. Что касается сложностей при выращивании, то к минусам нужно отнести необходимость подготовки большого пространства для выгула. Территорию требуется осмотреть на отсутствие ям, очистить от запретных растений, которые может съесть абердин ангус. Содержать скот требуется в фермерских или охотничьих условиях.

ВИДЕО: Молодняк и телки абердины

Рекомендации по содержанию абердин-ангусская породы коров

Абердинские коровы не требуют создания особых условий для содержания, поскольку легко переносят различные погодные условия. Потому вложения для оборудования места проживания будут минимальными.

Скот разрешается выращивать в регионах с холодными, умеренными и даже жаркими климатическими условиями. Следует отметить, что во время адаптации к новому месту у быков абердин ангусской породы не понижается прирост в весе. Достаточно соорудить большие загоны с навесом и обеспечить их хорошей вентиляционной системой, чтобы не было благоприятных условий для размножения бактерий.

Абердинские коровы

Изначально абердины были пастбищной разновидностью, и теперь им требуется много места для выгула

Единственное условие, которое требуется соблюдать при содержании животных, так это обеспечение их достаточной территорией для выгула. Также нужно отслеживать уровень влажности в помещении. Повышенная степень сырости может негативно отразиться на здоровье коров.

Откармливать молодых бычков и телочек требуется с первых дней после рождения. Но при этом отлучать молодняк от матери не рекомендуется, таким образом он быстрее будет набирать вес, а его костная система - крепость.

Племенные телята

Племенные телята

Откармливается животное вне зависимости от возраста:

  • комбикормом;
  • раздробленными зерновыми смесями;
  • премиксами.

Приучать телят к подкормкам следует постепенно, вводя в рацион уменьшенные порции.

Зрелые особи абердин ангуссцев предрасположены к ожирению, поэтому нужно правильно высчитать объем ежедневных объемов еды.

Проблемы в выращивании животных могут возникнуть из-за их дикости, которая особенно развивается при долговременном свободном выгуле. Скот достаточно быстро отвыкает от людей, после чего проявляет агрессию даже в сторону хозяина. При одичании коровы регулярно пытаются сбежать, поэтому они требуют постоянный контроль и заботу.

У самок достаточно хорошо развит материнский инстинкт, даже при попытке кормления телят телки могут бросаться на кормильца в целях защиты молодняка. Решить проблему поможет возвращение животного в общий коровник, где постоянно будут фигурировать люди.

Немного истории

Впервые разведением абердин ангусских коров начали заниматься в Шотландии, это произошло спустя один век после выведения породы. Селекционеры создали разновидность в 18 веке в графстве Абердин, собственно от чего и образовалось наименование вида. Абердинские коровы получись в результате спаривания шотландского черного скота безрогого типа, поэтому относить животных к категории КРС будет немного неправильно.

Племенной бык

Племенной бык

В 1873 году Джорж Грант отправил четверо первых телят в Канзас. Молодняк получился после спаривания ангусов с техасским КРС. Телята смогли легко перенести холодный период года и к весне набрать достаточную массу. Американцы под большим впечатлением заинтересовались разведением породы и к 1883 году в данный вид входило больше 1 200 особей. К 1886 году была выпущена первая партия томов племенной книги абердинской породы.

На территорию Российской Федерации животные попали сравнительно недавно, это событие произошло в период 1958-75 года, еще во времена СССР. Но на тот момент особи применялись исключительно для чистопородного размножения. Немного позже разновидность начали скрещивать с другими породами КРС.

Сегодня племенных голов можно приобрести в действующих животноводческих фермах Тверской области, Брянской, Московской и Воронежской. Цена на корову ангус варьируется в зависимости от чистокровности и внешних характеристик.

ВИДЕО: Плюсы и минусы мясного животноводства

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх