Как выращивать кур Брама и в чем ценность породы

Птицеводство
Отзывы и комментарии
2954 просмотров

Свое название куры Брама получили в честь реки Брахмапутра. Крупная птица отличается покладистым характером, дружелюбностью и высокой степенью яйценоскости. Но популярность среди российских фермеров курочки получили не только за счет своей продуктивности, но и благодаря сочному диетическому мясу.

Куры Брама

Характерные особенности

Куры породы Брама обладают уникальными внешними данными. Перья данной разновидности могут быть, как темного, так и светловатого оттенка. Самцы обладают насыщенным и контрастным воротничком. Помимо всего в описание породы входит ровная спинка, крупная структура туловища, широкая мясистая грудная клетка и бедра. Гребень не имеет ярко выраженных прорезей, глаза отличаются насыщенным оранжевым цветом.

Куры Брама

Следует отметить, что описание кур Брама будет незавершенным если не упомянуть оперение, расположенное в области лапок. Разновидность создавали для разведения в регионах с холодным климатом, именно поэтому их ноги имеют плотно прилегающие перышки.

Независимо от вида, куры породы Брама обладают практически полностью идентичными характеристиками производительности. В год они дают до 130 яиц. Масса курочки – 3,6 кг, самца – 4,5 кг, яиц - 60 гр., с учетом прочной светло-коричневой скорлупы.

Также к особенностям относят позднее созревание. Птицы начинают откладку яиц в возрасте более 9 месяцев. Но при этом у них практически не меняется производительность в зимнее время года. Мясо отличается сочностью, приятным вкусом и жесткостью.

ВИДЕО: Коротко и интересно о породе

Разновидности

Порода кур Брама подразделяется на несколько разновидностей, которые различаются окрасом оперения. В палитру цветов входят светлые, куропатчатые, палевые и темные оттенки. Зная описание пород кур Брама можно с точностью отличить чистокровную особь от смешанных видов.

Брама светлая

Брама светлая

Данную разновидность нередко именуют как колумбийская. Основной оттенок оперения у птиц серебристо-белый. Взрослые куры имеют черную расцветку в области конца хвоста и крыльев. Помимо всего на шее располагается ярко выраженный темный воротничок.

При разведении из данного вида птицеводы выбраковывают особей с бежевыми или жёлтыми оттенками на белом оперении.

Брама темная

Брама темная

Пернатые обладают темным оперением с контрастным узором. Туловище птицы отличается серым оттенком, голова – белым, а ошеек – черным воротом с чисто-белым очертанием. Также на теле курицы Брама имеется сложный узор, состоящий из 2-3 темных линий, выстроенных в полукруг. Это главная отличительная особенность самок.

Петухи Брама темной разновидности обладают иным оперением. Сверху до изголовья они окрашены в серебряно-белый цвет, ниже плечевых суставов оттенок меняется на черный с зеленым отливом. Что касается ног, то на них узор аналогичен рисунку туловища.

В данном случае выбраковываются курочки с бордовым, желтым или бурым переливом.

Брама палевая

Брама палевая

Палевая разновидность породы Брама в независимости от того, самка это или самец, имеет идентичный окрас. Отличительная особенность полов заключается лишь в том, что у курочек грива более темная.

Сравнительно рыхлое оперение хорошо прилегает к туловищу птиц, поэтому, несмотря на пышность перьев особи не выглядят лохматыми. На лапах также есть оперение, создающие вид штанов. Ворот имеет более насыщенный и затемнённый оттенок, но не выделяется контрастностью.

При отсутствии узора на теле или обнаружении желтоватого, бордового цвета данные особи выбраковываются.

Куропатчатая

Брама куропатчатая

На фото Брама куропатчатая отличается светло-палевым цветом, который комбинирует сразу три оттенка:

  • светло-серый;
  • темно-серый;
  • насыщенный черный.

У петухов имеется на голове красно-рыжее оперение, такая же расцветка присутствует на спинках. Грудная клетка, область живота и лапки покрыты перышками черного насыщенного цвета с зеленым отливом. Индивидуальностью выделяются и яйца данной породы, на их поверхности присутствуют вкрапления темно-коричневого тона.

Куры с несвойственными данному виду цветами подлежат отделению от группы.

Особенности ухода

По фото и описанию можно определить, что порода кур относится к декоративному виду птиц. Поэтому фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и для применения в качестве спортивной или выставочной птицы. В качестве курятника для их содержания нужно использовать чистое помещение с минимальным процентом влажности.

Чтобы сохранить чистоту породы специалисты не рекомендуют содержать их с другими видами кур. В курятнике должны присутствовать поилки, резервуары для корма, гнезда, наполненные мягким сеном. Помимо всего нужно выделить достаточную площадь для выгула птицы.

У пернатых должно быть достаточно место для выгула, чтобы не было ожирения

У пернатых должно быть достаточно место для выгула, чтобы не было ожирения

В помещении должно быть настроено освещение для поддержания тринадцатичасового светового дня. Также в помещении обязательно делают окно, птице очень важен естественный источник витамина D. В ночное время суток нужно создать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника. Возможно, птице захочется переместиться на другое место, а в полной темноте она может навредить себе. Помещение оборудуют вентиляционной системой или вытяжкой.

Правила кормления птиц

Для кормления взрослых, молодых курочек или несушек, чтобы не уменьшилась степень яйценоскости, нужно использовать только качественный корм. Специалисты поделились рекомендациями по питанию курей:

  • корм применяется только первой свежести;
  • в пище должны содержаться все необходимые витамины, макро-, микроэлементы, кальций, поэтому используется зерновая добавка, перетертый ракушечник, скорлупа яиц, зелень;
  • для очищения желудка нужно периодически давать птицам речной песок в отдельной глубокой емкости;
  • подавать пищу требуется 3 раза в день в одинаковое время;
  • для увеличения активности птицы небольшую часть корма следует рассыпать на подстилке.

Что касается питья, то для данной породы кур следует соблюдать определенный режим. Очищенную воду нужно ставить в чистых поилках из расчета 1,8 часть объема на 1 порцию сухого питания.

Цыплят первые 14 дней выкармливают тертым яйцом, перемешанным с кукурузной перемолотой крупой. Далее в еду подмешивают творожную массу с рубленной крапивой, листьями одуванчика. Спустя 1-2 недели еду разбавляют корнями морковки, натертыми огурцами, кабачками или спелыми яблочками.

Дневной рацион питания несушек и мясных разновидностей не имеет отличительных особенностей:

  • зерновые культуры – 50 гр.;
  • увлажненная мешанка – 35 гр.;
  • картошка отварная – 110 гр.;
  • раздробленный мел – 4 гр.;
  • скорлупа от яиц или мука костная – 2 гр.;
  • пищевая соль – 0,5 гр.

Для выращивания мясной птицы количество корма требуется увеличить на 20%.

Порода расположена к ожирению. Чтобы избежать данной ситуации, следует регулярно взвешивать особей, менять график питания и объемы пищи. Ожирение приводит к снижению яйценоскости.

Разведение кур породы Брама

Разведение кур породы Брама очень популярно. Они мохноногие, лучше переносят холода и хорошо зимой несутся

Как сохранить яйценоскость в течение всего года?

Пернатые способные нести яйца в нормальном объеме, когдавсе условия содержания соблюдаются. Это касается как температуры в помещении, общего климата, так и питания. Именно рациону птицы отводится большое значение, так как снижение яйценоскости приходится на зиму, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов.

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

Ингредиенты

Время года

Лето

Осень

Зима

Весна

Трава

30-35

20-25

0

20-30

Гравий

1

1

1

1

Гранулированные дрожжи

3

3

4

3

Зерно цельное

40-45

50-55

50-55

40-45

Зерно дробленое

55-60

55-60

50-55

50-55

Мясокостная мука

4-5

4-5

4-5

6-7

Тертая морковь

-

20

40

20

Поваренная соль

0,7

0,7

0,7

0,7

Отруби

10

10

10

10

Жмых

12

12

12

13

Мел/ракушечник

4

4

4

5

В течение зимы в обязательном порядке добавляют в рацион сушеные ламинарии (морские водоросли), рыбий жир (продается в бутылочках и вводится по 1 ст.л.ю на каждый килограмм сухого корма), яблочный уксус – по 1 ст.л. на кг. Можно приобрести в аптеке витамины А, В, Е и D, размешать их и вводить по 1 ч.л. в корм один раз в сутки.

Очень полезным буде добавление сушеных ягод, сухофруктов, капусты, кабачков, тыквы. Все это можно заготовить с осени и перед подачей измельчать на дробилке.

Размножение

Для выращивания курочек можно купить инкубаторные яйца и самостоятельно дождаться вылупления птенцов. Также имеется вариант приобрести молодь или же племенных взрослых кур.

Для инкубации необходимо отбирать яйца от самок с возрастом не более 120 недель. Дело в том, что в первый год жизни куры несутся максимально интенсивно, но мелкими яичками, которые непригодны для размножения.

С какими трудностями можно столкнуться

Большинство выбирают Браму именно за декоративный вид, не отдавая себе отчета, что так называемый аристократизм требует особых условий и тщательного внимания. Правила, в целом, несложные, но требутся их соблюдать неукоснительно, чтобы не загубить пернатых.

Первые проблемы начинаются на стадии выращивания цыплят, которые растут медленно и очень прихотливы. Плюс – 100% выводимость яиц в инкубаторе при условии соблюдения высокой температуры в течение первых 6 дней после закладки яиц. После вылупления цыплят тут же переносят в брудер, где уже горит лампа и внутри очень тепло. В таких условиях цыпленок растет 2 недели, в течение которых его подкармливают витаминизированным стартовым кормом. Некоторые фермеры дают вареные яйца и мелконарезанный лук для повышения иммунитета. Это рационально только, если лук растет в своем огороде. В остальном – дорого.

Режим кормления цыплят

Режим кормления цыплят

Через 10 дней после рождения цыплят прививают по такой же схеме, как и обычных кур. Пропускать этот этап нельзя – пернатые очень болезненные. В дальнейшем кур содержат в тепле, дают гулять до первых 3-х месяцев жизни только в солнечную погоду и по сухой земле, чтобы поклевали травку. На ночь закрывают в помещении, не допуская переохлаждения.

Обратите внимание на то, что все особенности подвида раскрываются только на втором году жизни, то есть яйца для последующей закладки в инкубатор собирают только у двухлеток и старших птиц. Это видно даже невооруженным глазом, так как до 2-х лет у несушек яйца мелкие, а уже после становятся крупнее обычных.

ВТДЕО: Рентабельность бизнеса по выращиванию брам на мясо

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх